バリ島の100 その10 MOKSAのグリーンカレー
バリ島滞在中は100%外食です。
定宿のウブド レスタリにはキッチンは無いし、買い付けやら、打ち合わせやらで、作る気力もなく…
だんだんと外食に飽きてきて、野菜や、さっぱりしたものが恋しくなるわけです。
そんな時は、半日おやすみにして、MOKSAへ行きます。
MOKSAはヴィーガンのレストラン。
野菜は自家農園でつくっています。
グランドオープンの前に、バリ島のお友達が教えてくださって、ソフトオープンしたばかりのこのお店に訪れてから、すっかり大ファンになってしまいました。
ヴィーガンは、脱動物利用主義。
植物性のものだけで作られる料理は、ものすごく独創的で、とびきり美味しい!
今ではすっかりメニューも増えて、選ぶのが大変…でも!
どうしても、結局、毎回、グリーンカレーを頼んでしまいます。
野菜がたっぷり、辛すぎず、豆腐も入っています。
それぞれの野菜の火の通り具合がちょうど良くて、特に小さいナスが美味しい…
あまりに美味し過ぎて、シェフにレシピを聞いてしまいましたw
シェフは、毎日まいにち、肉や化学調味料にまみれて料理をすることにある日嫌気がさして、有名ホテルのシェフ職を捨て、独学でヴィーガン料理を学んだそうです。
シェフにお目にかかるのも毎回たのしみです。
シーザーサラダや、そうそう、デザートもびっくりする美味しさ。
体に優しいものが欲しくなってきたら、ぜひ。
火曜と土曜にはオーガニックマーケットも!
MOKSA
Ubud II, Jl. Puskesmas Gg. Damai, Sayan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571 インドネシア
クマンマン、次回はクリスマス!